Publié : 20 juin 2013
Format PDF Enregistrer au format PDF

Sortie découverte à la boulangerie avec les 5e C

Article de la Nouvelle République du 07/06/2013 :

Les collégiens apprentis-boulangers

Dès la rentrée de septembre, Isabelle Marakbi, professeur de français au collège La Bruyère, avait décidé de travailler sur le thème de l’alimentation avec les classes de 5e : « Cette année, j’ai tous les élèves de ce niveau, explique-t-elle. Depuis octobre, nous étudions la nourriture au Moyen Age en projet global, mené avec le professeur de maths et l’infirmière du collège. C’est elle qui a conçu le menu médiéval que les enfants vont déguster vendredi à la cantine. Et comme le pain est l’aliment essentiel de cette époque, nous avons souhaité rencontrer un boulanger et passer aux travaux pratiques ! C’est aussi l’occasion de découvrir un métier du quotidien mais peu connu des élèves.  »

Boulanger et pédagogue

Financé par la ville de Tours, la collaboration avec Philippe Guyen, boulanger-pâtissier à Fondettes, a été organisée par Sandrine Pérignon, documentaliste au collège : « Cet artisan est connu pour son accueil des stagiaires de 3e et son travail avec les classes. De la maternelle au collège, il transmet l’amour de son métier. Lors des journées portes ouvertes, il nous a apporté toutes sortes de pains pour accompagner l’exposition des travaux d’élèves. Un régal ! »
Bénévolement et sur son jour de congé, Philippe Guyen a reçu trois lundis de suite dans son fournil, les classes venues fabriquer leur pain : baguette Tradition, pain aux figues ou lardons-fromage…
« La pâte est gluante et les bulles éclatent dans la main, s’exclament Meryem et Elvire. C’est amusant, mais si on la pétrit trop, c’est raté ! »
"On voit que c’est un métier dur, enchaînent Brice et Justin. Il faut se lever tôt  !  » Curieux et motivés, tous les élèves ont apprécié la rencontre. Et surtout, ils ont adoré les viennoiseries préparées express pour eux par Philippe Guyen !

lien :http://www.lanouvellerepublique.fr/Indre-et-Loire/communes/Tours/n/Contenus/Articles/2013/06/07/Les-collegiens-apprentis-boulangers-1495520#

 

 

Portfolio automatique :